Адрес: 119530, Москва,
Очаковское шоссе, д.30, стр.1 (ст. метро «Кунцевская»)
Телефоны: (495) 926-92-95

Каталог

Вы здесь

Главная

ИСТОРИЯ KASTOR И ПОСЛЕДНИЕ ИЗМЕНЕНИЯ

Фирма Kastor - самый старый из известных серийных изготовителей дровяных банных печей в мире. Завод был основан в 1910 году и за 100 лет своего существования выпустил более 2 миллионов каменок и легких каминов. Таким образом Kastor является неотъемлимой частью финской истории сауны. Страницы истории:

В 1910г инженер Isaak Risnen основал фирму Ihanne Lamps и зарегестрировал торговую марку «Kastor». Имя заимствовано из греческой мифологии. Kастором звали сына Зевса и Леды.

В 1928 появились первые серийные печки для сауны на дровах непрерывного нагрева.

В 1952 г увидела свет cтавшая легендой печка для сауны Olimpia. Некоторые из этих моделй все ещё находятся в эксплуатации.

В 1981 г производство переезжает в г. Riihimaki. В 2001 г шведская фирма Tyl? Ab покупает Kastor Oy . В 2009 г финская фирма Helo Oy (бывший Saunatec ) поглащает шведскую Tyl? Ab вместе с Kastor Oy . В 2010 г имя концерна становится TyloHelo World Group . Сейчас это самый большой в мире саунный клустер, в который входят 3 бренда : Tylo, Helo, Kastor с производством в Финляндии, Швеции, Германии, США, Китае.

Хозяин концерна шведско-голландский холдинг AАC Capital Partners.

За время существования фирмы Kastor был накоплен опыт и сделано немало открытий в создании оптимальной конструкции печи. Так в работе дровяных печей Kastor задействован принцип Coanda. На практике это особым образом сконстуированная топка, которая переводит режим работы каменки как бы во вторую фазу после прекращения активного горения в топке. Конвенция горячего воздуха через каменку прекращается и это позволяет нагретым камням дольше сохранять тепло. Оптимальную констуркцию топки оценили как русские пользоватили , так и могочисленные копировальщики и последователи. Конструкция топки Kastor тиражирована могими фирмами–плагиаторами в СНГ . Так можно с уверенностью заключить , что в том или ином виде наши открытия широко представлены в многоликой русской банной траиции .

Стратегия Kastor-а - отказ от попыток конкурировать в низком ценовом сегменте. Печи Kastor можно считать подлинно финским продуктом. Только жаростойкое керамическое стекло ROBAX импортируется из Германии. Корпус печей сварен только из первосортной углеродистой жаростойкой стали Laser 250C толщиной 4-6 мм и стали S235JR62 , обе от финского концерна RUUKKI. Широкополосные листы Laser 250C и S235JR62 удовлетворяют требованиям европейского стандарта EN 10025-2:2004.

Эта сталь легче поддаётся лазерной резке и превосходно подходит для сварки благодаря малой закаливаемости и низких сварочных напряжений. Это является гарантией стабильности производственного процесса и идентичности результатов резки. Отрезанные детали имеют точные размеры и ровные края без заусенцев. Таким образом сваренные топки Kastor отличаются исключительной долговечностью и прочностью. Все части и швы топки имеют одинаковый коэффициент теплового расширения.

В 2010 г. произошел переход с модельного ряда KL на KS и с KSIL на KSIS. Проверенный годами корпус печи остался без изменений. Размер дымохода у KSIS-20 вместо 104 мм стал 129 мм.

Новые модели KSIS получили герметичную дверцу, что является значительным улучшением. Приемуществом герметичной дверцы является то, что она позволяет лучше регулировать процесс горения и, кроме того, такая печь безопаснее. В верхней части туннеля появились воздухазаборные отверстия, через которые осуществляется дополнительный обдув стекла. Таким образом оно меньше коптится. Изменения коснулись так же внешнего вида печей, произошел так называемый фейслифтинг. Одна из причин перехода-упростить идентификацию оригинальных печей Kastor от многочисленных подделок. Так изменилась верхняя окантовка каменки. Был добавлен элемент кожуха из особой «сатиновой» нержавейки. Изменился также шильдик с логотипом Kastor.